にわかゆるりら☆

癒やしたいと

お題で書く

お店よりおいしい肉豆腐

今週のお題「得意料理」

BSの

吉田類の酒場放浪紀

を観ていました。

 

 

 

 

類さんが座るカウンターに差し出されたのは **

 

 

 

肉豆腐 でした。

 

 

 

無性に食べたくなり

 

 

 

 

今夜は肉豆腐にしましたf:id:nikonikochip0403:20171123235210j:plain

 

 残りの野菜 で

 

春菊
玉ねぎ
えのき

 

を食べやすくカットします。

 

 

先にお肉から炒めていきます。

 

 

すき焼き鍋がいいですが、

寒いので土鍋で作りました。

 

 

 

 

牛のバラ肉は なんと ラッキーなことに

国産牛が半額という✨ありがたい限りでした。

 

 

 

さて、笑

 

牛肉を砂糖で炒めていくと油がでてきます。

 

 

テカリだし色がかわるくらいに

 

玉ねぎ春菊えのきを入れていきます。

 

 

肉の脂を野菜が吸ってくれます。

 

砂糖はわりと多い方が

 

美味しく仕上がります。

 

お野菜がしんなりなりはじめたら

 

白だし

を少々いれ

を少々入れて

 

炒め煮にします。

 

次に豆腐と同時に醤油を入れます

 

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わりと濃ゆ味がおいしいので気持ち多めに入れました。

 

 

 

ぐつぐつなりだしたら

みりん

を入れて仕上がります。

 

 

 

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たまごは、

 

新鮮なたまごを生で肉豆腐につけて

いだきます。

 

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普段は入れない生姜と、ニンニクを

入れたました。

 生姜とニンニクが

 

 

肉豆腐の旨味を引き立てます。

 

肉汁には 締めにうどんを入れて

 肉すき焼き風うどん

にしました。

たまらなく美味しいです。

 

 

寒い季節には暖かい食べ物がいいですね

ホットしますしあたたまります。

 

うどんが煮汁をすったのですが、、、

もう一品

この美味しい煮汁で

 

煮卵を作りたいとおもいます 。

お弁当のおかずや

ラーメンにいれたりなど

美味しく活用できそうですね🤗

 

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