お題で書く
お店よりおいしい肉豆腐
今週のお題「得意料理」
BSの
吉田類の酒場放浪紀
を観ていました。
類さんが座るカウンターに差し出されたのは **
肉豆腐 でした。
無性に食べたくなり
今夜は肉豆腐にしました
残りの野菜 で
春菊
玉ねぎ
えのき
を食べやすくカットします。
先にお肉から炒めていきます。
すき焼き鍋がいいですが、
寒いので土鍋で作りました。
牛のバラ肉は なんと ラッキーなことに
国産牛が半額という✨ありがたい限りでした。
さて、笑
牛肉を砂糖で炒めていくと油がでてきます。
テカリだし色がかわるくらいに
玉ねぎ春菊えのきを入れていきます。
肉の脂を野菜が吸ってくれます。
砂糖はわりと多い方が
美味しく仕上がります。
お野菜がしんなりなりはじめたら
白だし
を少々いれ
水
を少々入れて
炒め煮にします。
次に豆腐と同時に醤油を入れます
わりと濃ゆ味がおいしいので気持ち多めに入れました。
ぐつぐつなりだしたら
みりん
を入れて仕上がります。
たまごは、
新鮮なたまごを生で肉豆腐につけて
いだきます。
普段は入れない生姜と、ニンニクを
入れたました。
生姜とニンニクが
肉豆腐の旨味を引き立てます。
肉汁には 締めにうどんを入れて
肉すき焼き風うどん
にしました。
たまらなく美味しいです。
寒い季節には暖かい食べ物がいいですね
ホットしますしあたたまります。
うどんが煮汁をすったのですが、、、
もう一品
この美味しい煮汁で
煮卵を作りたいとおもいます 。
お弁当のおかずや
ラーメンにいれたりなど
美味しく活用できそうですね🤗